현대드림투어 전화문의안내 02-723-2233 평일: 08:30~18:30/주말·공휴일: 09:00~18:00
  여행상품권/이용권 안내
 
  여행정보센터
 
비자안내
 
1. 비자란   2. 비자의 종류   3. 각국 대사관과 주소   4. 비자가 불필요한 국가   5. 새로워진 미국비자
 
1. 비자란
비자란 방문하고자 하는 상대국의 정부에서 입국을 허가해주는 일종의 허가증을 말합니다.
방문자가 여행계획을 세우고 방문국가가 결정되면, 방문하고자 하는 구가로부터 비자 필요여부에 대해 확인해야합니다. 
비자가 필요한 국가들 중에는 방문목적 및 체류기간, 요구하는 구비서류가 모두 상이할 수 있기에 사전에 확인하는 것이 중요합니다.
최근 우리나라는 많은 국가들과 비자면체 협정을 맺고 있으며, 이들 국가들은 단기간 여행시에는 비자를 빌요로 하지 않으나, 허용하는 기간을 초과할 경우에는 반드시 체류목적에 맞는 비자를 발급 받아야합니다.
비자에는 입국의 종류와 목적, 체류기간 등이 명시되어 있으며, 여권의 사증에 스탬프나 스티커의 형태로 발급하게 됩니다.
  외교통상부 바로가기 각국의 비자정보 다운로드
2. 비자의 종류
1) 방문목적별: 관광비자, 학생비자, 방문비자, 주재원비자, 경유비자, 이민비자, ARRIVAL비자, 문화공연비자
2) 체류기간별: 영주비자, 임시비자
3) 사용횟수별: 단수비자, 복수비자
3. 비자가 필요한 국가
1. 가나: 서울시 용산구 한남동 5-4 (Tel. 02-3785-1427)
2. 가봉: 서울시 용산구 한남동 738-20 (Tel. 02-793-9575)
3. 나이지리아: 서울시 용산구 동빙고동 310-19 (Tel. 02-797-2370)
4. 러시아: 서울시 중구 정동 34-16 (Tel. 02-318-2116~8)
5. 리비아: 서울시 용산구 이태원동 210-71 (Tel. 02-797-6001)
6. 미얀마: 서울시 용산구 한남동 723-1 (Tel. 02-790-3814)
7. 방글라데시: 서울시 용산구 동빙고동 (Tel. 02-796-4056)
8. 사우디아라비아: 서울시 용산구 이태원동 36-37 (Tel. 02-739-0631)
9. 수단: 서울시 용산구 서빙고동 4-52 (Tel. 02-793-8692_
10. 스리랑카: 서울시 중구 신당동 347-359 (Tel. 02-735-2966)
11. 이란: 서울시 용산구 동빙고동 1-93 (Tel. 02-793-7751)
12. 이집트: 서울시 용산구 한남동 46-1 (Tel. 02-749-0787)
13. 인도: 서울시 용산구 한남동 37-3 (Tel. 02-798-4257)
14. 인도네시아: 서울시 영등포구 여의도동 55 (Tel. 02-783-5675)
15. 중국: 서울시 종로구 효자동 54 (Tel. 02-738-1038)
16. 우즈베키스탄: 서울시 서초구 서초동 1376-1 (Tel. 02-574-6554)
17. 카자흐스탄: 서울시 용산구 동빙고동 1-48 (Tel. 02-391-8906)
18. 몽골: 서울시 용산구 한남동 33-5 (02-794-1951)
19. 알제리: 서울시 용산구 이태원2동 2-6 (Tel. 02-794-5034)
20. 파키스탄: 서울시 용산구 이태원동 1-17 (Tel. 02-796-8252)
21. 아제르바이잔: 서울시 용산구 한남동 730 한남타워 부속건물 3층 (Tel. 02-797-1765~6)
22. 코트디브아르: 서울시 용산구 한남대로 31번지 가건빌딩 (Tel. 02-3785-0561)
4. 비자가 불필요한 국가
1) 비자(사증)면제협정 체결현황
30일: 튀니지
60일: 포르투칼, 레소토
90일: 아주지역(4개국: 태국, 싱가폴, 뉴질랜드, 말레이시아)
      미주지역(24개국): 바베이도스, 바하마, 코스타리카, 콜롬비아, 파나마, 도미니카(공), 도미니카(연), 그레나다, 자메이카, 페루, 아이티, 세인트루시아, 세인트키츠네비스, 브라질,세인트빈센트그레나딘, 트리나다드토바고, 수리남, 안티구아바부다, 나카리과, 엘살바도르, 멕시코, 칠레, 과테말라, 베네수엘라(외교,관용 30일/일반 90일), 우루과이
      구주지역(29개국): 그리스, 오스트리아(외교,관용 180일), 스위스, 프랑스, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 독일, 스페인, 몰타, 폴란드, 헝가리, 체코, 슬로바키아, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, (이하 180일 중 90일) 에스토니아, 필란드, 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 아이슬란드 (포르투갈은 60에 해당), 리히텐슈타인, 영국, 아일랜드, 불가리아, 루마니아, 터키,
      중동, 아프리카 지역(3개국): 포르투갈, 레소토'
※ 이탈리아: 협정상의 체류기간은 60일이나 상호주의로 90일간 체류기간 부여(2003.6.15)
2) 한국인의 무사증입국(30일)이 가능한 국가
아주(11): 동티모르(외교, 관용 30일), 마카오(90일), 라오스(15일), 홍콩(90일), 몽골(최근 2년 이내 4회, 통산 10회 이산 입국자에 한함), 베트남(15일), 브루나이, 인도네시아(외교, 관용 14일), 일본(90일), 대만(90일), 필리핀(21일)
미주(8): 미국(90일), 캐나다(6개월), 가이나나(90일), 아르헨티나(90일), 에콰도르(90일), 온드라스(90일), 파라과이, 북마리아나연방(1개월)
구주(15): 사이프러스(90일), 산마리노(9일), 세르비아(90일), 몬테네그(90일), 슬로베니아(90일/쉥겐국), 크로아티아(90일), 안도라(90일), 보스니아·헤르체고비나(90일), 우크라이나(90일), 조지아(360일), 코소보(90일), 마케도니아(1년중 누적 90일), 알바니아(90일), 영국(최대 6개월), 키르키즈(60일)
대양주(11): 괌(15일/VWP 90일), 바투아누(1년내 120일), 사모아(60일), 솔로몬군도(1년 내내 90일), 통가(30일), 팔라우(30일), 피지(4개월), 미샬군도. 키리바시. 마이크로네시아. 투발루
아주(11): 남아프리카공화국, 모리셔스(16일), 세이쉘, 오만, 스와질랜드(60일), 보츠와나(90일), 아랍에미리트
※ 미국: 사증 자체는 필요없으나, 비자면제프로그램에 의해 전자여권으로 http://esta.cdp.dhs.gov에서 전자여권을 미리받아야함
※ 영국: 무사증입국시 신분증명서, 재정증명서, 귀국항공권, 숙소정보,여행계획 등 제시 필요(주영국대사관 홈페이지 참조)
5. 새로워진 미국무비자시대
◆ 미국비자면제 프로그램의 가장 기본적인 개념은?
조건-1) 전자여권(2008년 8월 25일부터 전자여권 시행) 소지자
조건-2) 미국 내 90일 이내 체류(출발일 기준 3개월 이내 귀국일이 명시된 왕복 항공권 필요)
조건-3) 관광 및 상용 목적
조건-4) 사전 인터넷 ESTA 시스템에 접속하여 필요 사항을 입력 후 최종 Austhorization Apporoved(허가승인)을 받은자
☞ ESTA웹홈페이지: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/esta.html
이렇게 4가지 조건이 충족되면 미구 비자없이 입국이 가능한 프로그랩니다.
위 조건 중 하나라도 충족이 되지 않으면 현행과 동일하게 미국 대사관 인터뷰를 통해 비자를 받으셔야 합니다.
또한 ESTA 신청후 Travel Not Authorized(여행미승인)을 받을 경우, 현행과 같이 비자를 받아야 하기 때문에 ESTA 신청은 최소한 1달의 여유를 두고 하셔야 합니다.
보다 자세한 정보는 외교통상부 비자면제프로그램 홈페이지(http://www.vwpkorea.go.kr)에서 확인하실 수 있습니다.
◆ 자주 하는 질문
Q. VWP란 무엇인가요 ?
VWP는 Visa Waiver Program의 약자로서 바자면제 프로그램을 뜻합니다.
비자면제 프로그램(VWP)이란 미국 법에서 지정된 요건을 충족하고 미국 정부에서 지정한 국민에게 최대 90일간 비자없이 관광 및 상용 목적에 한하여 미국을 방문할 수 있도록 허용하는 제도를 의미합니다.
            
Q. VWPrk 시행되면 누구나 무비자로 미국에 갈 수 있나요?
아래와 같은 경우에는 해당되지 않습니다.
VWP 적용을 받을 숭 없는 경우
관광 및 상용목적에 의한 무비자 방문이기 대문에 여타 목적을 위한 방문(유학, 취업, 공연, 투자, 취재 등) 또는 90일 이상 체류하실 계획이시라면 비자를 발급 받으셔야 됩니다.
① 90일 이상 체류하실 경우
② 유학, 취업, 취재, 이민 등 여타의 목적으로 방문하시는 경우
③ 미국 비자 발급이 거절되었거나, 입국 거부 도는 추방된 적이 있는 경우
④ ESTA를 통해 비자 발급이 필요하다는 통보를 받은 경우
            
Q. 90일간 관광(또는 상용) 목적으로 미국을 방문하는 경우 VWP혜택을 받을 수 없는 경우가 있나요?
예, 그러습니다. 90일간 관광 및 상용 목적으로 미국을 가더라도 이전에 미국비자 발급이 거부된 경우, 미국 입국이 거부된 경우, 전자여행허가제(Electronic System for Travel Authrization: ESTA) 신청 결과 no 응답을 받은 경우 등에는 무비자가 적용 되지 않을 수도 있습니다.
            
Q. 기존에 받은 유효한 미국 비자 소지자는 어떻게 되나요?
기존에 받은 미국비자를 이용해서 미국 방문이 가능합니다.
            
Q. 무비자로 입국했다가 유학이나 취업, 이민 비자로 전환할 수 있나요?
아니요. VWP에 의해 무비자로 미국을 방문한 경우 비자가 필요한 유학, 체류 등으로 비자신분(Visa Status)을 전환할 수 없습니다. 비자 신분 전환을 위해서는 미국 이외의 국가로 나가서 현지 미국 대사관에 신청해야 합니다.
            
Q. VWP에 따라 무비자로 미국에 입국 후 캐나다, 멕시코 및 인접국으로 여행했다가 다시 미국으로 재입국 할 수 있나요?
일반적으로 캐나다, 멕시코 및 인접국 여행 후 미국에 재입국할 경우 최초 미국 입국 시 허용 받았던 90일 주에서 이미 사용한 일수를 제외한 잔여일만큼 미국에 체류할 수 있습니다.
미국 출입국 관리는 예외적인 상황에 대하여 인접국 여행 후 미국에 재입국하는 여행객에게 다시 90일을 부여하는 재량을 보유하고 있으나, 미국체류기간 연장을 위해 인접국으로 여행했다가 미국으로 재입국하는 이들에게는 이러한 예외가 적용되지 않을 가능성이 큽니다. 따라서 불법체류 회피를 위해 단기간 인접국 여행 후 미국에 재입국하는 편법은 통하지 않을 것으로 예상됩니다.
ESTA(사전여행허가) 기본 정보
▶ ESTA 최소 신청 기간: 최소한 여행 출발 72시간 전까지 입력 가능
   (그러나, 신청 후 승인이 나지 않으면 별도 비자 수속을 받아야 하므로 최소 출발 1개월 전에 승인 여부를 확인하셔야 합니다)
▶ 유효기간: 승인날짜로부터 2년 또는 신장자의 여구너이 만료되는 일자 중 빠른 날짜까지이며 여러차례 방문 가능(복수)
▶ 미국 입국시 ESTA 승인번호를 꼭 가지고 가셔야 합니다.(종이인쇄추천)
▶ 승인 후 업데이트 가능한 항목: 메일주소, 전화번호, 항공편수, 도착하는 도시, 미국 내 거주할 주소(호텔명)
▶ 여행 허가 승인 후 여권을 새로 발급 받았을 경우: 반드시 새 ESTA를 작성하셔야 합니다.
▶ 목적지가 미국이 아니지만, 미국공항에서 미국 공항에서 TRANSIT 할 경우: ESTA 여행허가를 받아야 합니다.
▶ ESTA 승인을 받았지만 미국 현지 입국 심사 시 시안에 따라 입국 거절을 당할 수도 있습니다.
▶ ESTA 신청 수수료 14$ → 신용카드, 직불카드로만 납부(마스터카드, 아메리칸 익스프레스, 디스커버신용카드)
            
◆ ESTA(사전여행허가) 입력에 필요한 사항
▶ 기본정보
- 생년월일, 국적, 거주국가, E-mail, 영문이름, 성별, 전화번호/국가번호(선택사항)
            
▶ 여권정보
- 여권만료일, 여권발금일, 발급국가, 여권번호
            
▶ 여행정보
- 항공사코드 (선택사항)
- 항공편수 (선택사항)
- 미국 체류 주소 (호텔명)
- 미국 체류 도시/주
            
▶ 기타질문(YES or NO)
- 현재 질병 유무(전염병/마약중독)
- 위법 행위 여부
- 미국 불법 체류 및 시도여부
- 미성년 대상 범죄 여부
- 고발 및 고소 여부
Dream Tour Quick Menu
회사소개
여행서비스
견적의뢰
여권/비자
세계날씨
시차
환율
myrealtrip 배너
wifi도시락배너
KEB
현대드림투어 CI CTM Global Partners 푸터
개인정보처리방침 인트라넷